Меню

Цитология шейки матки

01.12.2022

Хоперская Ольга Викторовна
Акушер-гинеколог кандидат медицинских наук
Записаться к врачу на онлайн-консультацию
Услуга онлайн-консультации осуществляется медицинской клиникой "Дубрава" г.Воронеж. Лицензия № ЛО-36-01-003771

Что такое цитология шейки матки? Как осуществляется взятие мазка на цитологическое исследование? Как правильно расшифровать результаты анализа? Что такое nilm,ASC-US, LSIL, HSIL, CIS, AGC, AIS в результатах цитологии? На эти и другие вопросы отвечает кандидат медицинских наук акушер-гинеколог Хоперская Ольга Викторовна.


Цитологическое исследование (цитология) является основным методом скрининговой оценки состояния эпителия шейки матки. Основная задача цитологического скрининга заключается в поиске измененных эпителиальных клеток (атипичных, имеющих отличное от нормальных эпителиальных клеток строение).

Термин «атипичные клетки» подразумевает как клетки с признаками дисплазии – легкой, умеренной или тяжелой (предраковые клетки), так и собственно раковые клетки. Разница между ними – в степени выраженности изменений в строении клеток.

Цитологический скрининг необходимо выполнять всем женщинам (исключая девственниц и пациенток, перенесших экстирпацию (удаление) матки), начиная с 21 года, заканчивая в 69 лет (при отсутствии в исследованиях изменений), регулярность сдачи анализа – 1 раз в год, согласно приказу 572н (1 ноября 2012), однако допустимо сдавать анализ 1 раз в три года (приказ МЗРФ №36 ан, от 3 февраля 2015). 

В настоящее время существует две альтернативных методики фиксации и исследования биологического материала, ключевым отличием которых для пациентов является их эффективность.

ПАП-тест и жидкостная цитология

Забор материала осуществляется однотипно (стандартизированный забор): комбинированной щеткой или двумя цитологическими щеточками (рисунок 1), так как эпителий должен быть взят как с наружной вагинальной поверхности шейки матки (эктоцервикса), так и с внутренней – из цервикального канала (эндоцервикса). Необходимость забора клеточного материала из цервикального канала обусловлена тем, что зона стыка эпителиев (цилиндрического и многослойного плоского неороговевающего –места, где чаще всего начинаются «нехорошие» процессы (90-96%случаев)) с возрастом смещается ближе к центру и внутрь цервикального канала.

Рисунок 1 – Цитологические щетки (слева – комбинированная, справа – 2 цитологические щетки)

Рисунок 1 – Цитологические щетки (слева – комбинированная, справа – 2 цитологические щетки)

Рекомендуют осуществлять забор цитологического материала до бимануального (двуручного) вагинального обследования, кольпоскопии и ультразвукового исследования. Не следует сдавать мазки при наличии вагинита (воспалительного процесса во влагалище), в период его лечения, во время менструации. Также за двое суток необходимо половое воздержание.

Техника забора биоматериала:

  • пациентка лежит на гинекологическом кресле;
  • во влагалище вводят зеркало, визуализируя шейку матки;
  • область наружного зева аккуратно промакивают ватным тампоном с целью удаления слизи;
  • при использовании двух цитощеток: первую щетку располагают на влагалищной поверхности шейки матки и в экзоцервиксе и поворачивают на 360⁰ по часовой стрелке 5 раз, а вторую – в цервикальном канале на глубине около 2 см и поворачивают не менее 3 раз против часовой стрелки;
  • при использовании комбинированной цитощетки: в цервикальный канал вводится центральная часть щетки, имеющая короткие щетинки, расположенные горизонтально, при этом длинные щетинки располагаются на влагалищной части шейки матки, щетку поворачивают по часовой стрелке 3 – 5 раз.

Отличия ПАП-теста и жидкостной цитологии

  1. В случае выполнения традиционного цитологического исследования (ПАП-теста) полученный материал распределяют на предварительно обезжиренном предметном стекле равномерным тонким слоем, что не всегда возможно, ввиду присутствия человеческого фактора (микропрепарат изготавливает непосредственно специалист), а также при наличии воспалительного процесса или кровянистых выделений (эпителиальные клетки часто могут быть заслонены нагромождениями лейкоцитов и эритроцитов и не видны под микроскопом). Ввиду вышесказанного, 10% мазков окажутся неинформативными, что потребует проведения повторного анализа. Кроме того, большая часть собранных клеток остается на цитощетках, для проведения дополнительных исследований (в случае получения сомнительного результата) будет необходим повторный забор. 
  2. Чувствительность ПАП-теста (вероятность достоверного обнаружения «нездоровых» клеток) составляет 55-74%, а специфичность (гарантия того, что «нездоровые» клетки будут установлены при их присутствии в мазке) – 63,2 – 99,4%. Метод жидкостной цитологии имеет ряд преимуществ перед традиционным исследованием.
  3. При проведении жидкостной онкоцитологии забор материала всегда выполняется комбинированной цитологической щеточкой, собранный материал вместе со съемной щеточкой помещается в специальную емкость (виалу), заполненную стабилизирующим раствором, что предотвращает потерю биоматериала и обеспечивает его длительное хранение и выполнение дополнительных исследований в случае необходимости.
  4. Информативность жидкостной цитологии выше, что обеспечивается автоматической системой приготовления и окрашивания микропрепаратов, позволяющей расположить эпителиальные клетки в один слой, отделив их от других клеточных элементов. Оценка препаратов также производится автоматически при помощи системы CytoScreen. 
  5. Количество неадекватных мазков при использовании жидкостной методики в 10 раз ниже, чем при использовании традиционной и не превышает 1%.
  6. Оставшийся в результате проведения жидкостной онкоцитологии биологический материал может впоследствии быть использован для дополнительных исследований, к примеру - иммуноцитохимического определения белка p16(INK4α) или определения высокоонкогенных типов вирусов папилломы человека.
В 99% случаев результат, полученный при использовании жидкостной цитологии, совпадает с результатами гистологического исследования.

Единственный недостаток метода – он не включен в систему обязательного медицинского страхования, т. е. анализ платный.

Результаты цитологии шейки матки

Согласно действующим клиническим рекомендациям от 2017 года, расшифровка результатов анализа должна проводиться по системе Бетесда, хотя можно встретить цитологическое заключение по системам Папаниколау, ВОЗ и CIN (гистологическая классификация). Сравнение систем приведено в таблице 1.

Таблица 1 - Соотношение классификаций предраковых поражений шейки матки

Таблица 1 - Соотношение классификаций предраковых поражений шейки матки

Клиническое значение будут иметь состояния определенные по терминологической системе Бетесда, поэтому, к примеру, умеренная дисплазия, тяжелая дисплазия и карцинома in situ = CIN II и CIN III = HSIL, и тактика ведения всех перечисленных состояний многослойного плоского эпителия будет одинакова (категория HSIL).

Расшифровка результатов

Итак, Вы держите в руках онкоцитологическое заключение. Расшифровка результата, а также выбор тактики ведения на его основании (с учетом возраста и особенностей образа жизни), должны проводиться не Вами, а Вашим лечащим врачом! Именно он направляет Вас на необходимые дополнительные исследования и выбирает тактику лечения, в случае необходимости. Но, кто из нас не заглянет в интернет, чтобы посмотреть, что же все-таки обозначают вынесенные в цитологическом заключении аббревиатуры и к чему готовиться? Думаю, любой переживающий о своем здоровье человек.

Ниже рассмотрим расшифровку аббревиатур терминологической системы Бетесда с ориентировочной (согласно действующим клиническим рекомендациям (2017) тактикой ведения.

Если изменены клетки плоского эпителия:

NILM

NILM (negative for intraepithelial lesion or malignancy) - негативный в отношении дисплазии или рака результат - это норма, совершенно исключающая возможность наличия атипических (измененных, с признаками возможного озлокачествления) клеток. Если Вы видите в своем заключении аббревиатуру NILM – поздравляю! Встречается подразделение негативного в отношении дисплазии или рака мазка на NILM 1 и NILM 2, имея в виду под первым абсолютную норму, а под вторым – сопутствующие реактивные (воспалительные) изменения в мазке, которые могут быть обусловлены, например, бактериальным вагинозом. Уточнить причину аббревиатуры NILM 2 в цитологическом заключении поможет мазок на флору или ПЦР – диагностика. В отношении же цитологического исследования беспокоиться не о чем. Показан рутинный (обычный) скрининг в соответствии с возрастом: не реже 1 раза в три года до 29 лет; не реже 1 раза в 5 лет в сочетании с ВПЧ-тестированием в возрасте старше 29 лет; и не реже 1 раза в 5 лет в сочетании с ВПЧ-тестированием в возрасте старше 29 лет.  

ASC-US

ASC-US (atypical squamous cells of undetermined significance, клетки плоского эпителия с атипией неясного значения) – это наиболее частый из вариантов отклонений, встречающихся в цитологических заключениях. Суть заключается в том, что обнаружены клетки, отличающиеся по своему строению от нормальных, но утверждать, что отличия обусловлены именно дисплазией, а не другими причинами – реактивными состояниями (воспалительный процесс, гипоэстрогения), невозможно. Согласно данным статистики, гистологическая картина СIN III (дисплазия тяжелой степени) при данном цитологическом заключении встречается не чаще, чем в 2% случаев. Поэтому, волноваться не стоит. Зато стоит провести ВПЧ – тест (нужно отметить, что ASC-US не сопровождается ВПЧ – инфицированием лишь в одной трети случаев), и если он отрицательный - спокойно жить дальше, сдав через 1 – 3 года оба анализа (онкоцитологию и ВПЧ – тестирование).Если же ВПЧ будет обнаружен, врач назначит Вам кольпоскопию, по результатам которой возможно и взятие биопсии (участка ткани шейки матки). При отсутствии кольпоскопических изменений через год будет необходимо повторить цитологическое исследование и ВПЧ – тестирование.Возможна и иная тактика: повторное цитологическое исследование через год. Если снова получено заключение «ASC-US» – кольпоскопия и ВПЧ – тестирование, а если «NILM» - дополнительных исследований не требуется и можно жить спокойно до очередного скрининга.

ASC-Н

ASC-Н (atypical squamous cells, cannot exclude HSIL, клетки плоского эпителия с атипией неясного значения не исключающие HSIL) – здесь также обнаружены измененные клетки, но вероятная причина их появления – дисплазия. Врач назначит Вам и кольпоскопию с биопсией и ВПЧ – тестирование, дальнейшая тактика будет определена в зависимости от полученных результатов.

LSIL

LSIL (low grade squamous intraepithelial lesion, плоскоклеточное интраэпителиальное поражение низкой степени) – в исследуемом материале обнаружены атипичные клетки, соответствующие диспластическим изменениям легкой степени. Врач направит Вас на ВПЧ – тестирование и, при положительном тесте – на кольпоскопическое исследование, где, возможно, будет выполнена и биопсия. При отрицательном ВПЧ - тесте цитологическое исследование и ВПЧ тестирование нужно будет пройти через год. Подробнее о ВПЧ читайте в статье Обнаружен ВПЧ (вирус папилломы человека)!

HSIL

HSIL (high grade squamous intraepitelial lesion, плоскоклеточное интраэпителиальное поражение высокой степени) – в мазке обнаружены атипичные клетки, соответствующие диспластическим изменениям тяжелой степени. Врач направит Вас на кольпоскопическое исследование и эксцизию (иссечение участка измененной ткани петлей) / конизацию (удаление конусовидного участка шейки матки включая влагалищную поверхность и нижнюю часть цервикального канала) с последующим гистологическим исследованием полученного биоматериала. К категории HSIL по классификации Бетесда относится и карцинома in situ (см. таблицу 1, описательная система ВОЗ). 

CIS

CIS (carcinoma in situ, карцинома «in situ» - внутриэпителиальный рак) – в препарате определяются злокачественно измененные клетки плоского эпителия. Данная аббревиатура предполагает, что патологический процесс не выходит за пределы эпителия, базальная мембрана не повреждена, подлежащая строма не вовлечена, что и отличает карциному «in situ» от инвазивного (проникающего в подлежащие ткани) рака. (Подробнее читайте в статье Рак шейки матки

Однако цитологическое исследование не дает представления о пространственном расположении клеток с признаками атипии, установить глубину проникновения патологического процесса в ткани позволяет только гистологическое исследование.

Если изменены клетки цилиндрического эпителия:

AGC

AGC (atypical glandular cells, атипичные клетки железистого эпителия) - наличие в собранном материале измененных клеток цилиндрического эпителия, что в большинстве случаев означает расположение патологического процесса внутри цервикального канала. 

AIS

AIS (adenocarcinoma in situ, эндоцервикальная аденокарцинома «in situ» (с латинского — «на месте»)) -наличие злокачественно измененных клеток цилиндрического эпителия. Как и в случае СIS, предполагается, что патологический процесс не выходит за пределы эпителия и базальная мембрана не повреждена. Но мы помним, что онкоцитологическое исследование не может определить глубину поражения тканей. Она лишь оценивает уровень злокачественных изменений в клетках, по которым и устанавливает степень дисплазии или определяет атипичные клетки, как злокачественные. Помимо ВПЧ – тестирования и кольпоскопии лечащий врач назначит Вам выскабливание цервикального канала, а если Вы старше 35 лет, то и аспирационную биопсию эндометрия, для получения гистологического заключения о глубине поражения и исключения патологического процесса в полости матки.

Вышеприведенные тактики ведения в зависимости от результатов цитологических исследований ориентировочны. Тактику ведения в каждом конкретном случае определяет лечащий врач, учитывая индивидуальные характеристики пациента (возраст, наличие или отсутствие детей, сопутствующие заболевания, факт инфицирования ВПЧ, личные качества). 

Дорогие девушки, женщины, призываю Вас регулярно проводить цитологическое исследование и желаю получать исключительно «NILM» в заключении.

#Росмолодёжь

#РосмолодёжьГранты


Оставить комментарий

Все Врачи Здесь

  • Ирина Горбенко
    04:37 22.04.23

    Добрый день, что означает
    Gn отрицательно
    Tr отрицательно
    Лейкоциты 0-1
    Эпителий 4-5
    Слизь +
    Флора палочковая,споры дрожжевого гриба
    Цитология Клетки верхних слоев плоского эпителия. Цилиндрический эпителий в небольших скоплениях.Единичное число лейкоцитов. Реактивные изменения части клеток.NILM.

  • Наталия
    14:25 23.04.23

    здравствуйте,
    а запись, результат анализа: клеточный состав воспаления. Как понимать?
    спасибо.

  • Анна
    09:14 21.06.23

    Добрый день!, Подскажите пожалуйста в результате цитологии написано: В полученном материале обнаружены клетки плоского эпителия поверхностного, промежуточного слоев и клетки
    цилидрического эпителия. Реактивно измененный эпителий. Умеренно выраженная, местами выраженная
    лейкоцитарная инфильтрация. Цервицит. Это предраковые клетки

  • нина викторовна жирякова
    16:37 15.07.23

    Здравствуйте! Оцените, пожалуйста цитограмму: Цитограмма (описание) .
    Экзоцервикс: слизь, клетки неизмененного плоского эпителия преимущественно промежуточного слоя.
    Слабая лейкоцитарная инфильтрация.
    Эндоцервикс: клетки неизмененного плоского эпителия промежуточного слоя различной степени зрелости.
    Немногочисленные группы клеток цилиндрического и метаплазированного эпителия. Слабая
    лейкоцитарная инфильтрация.
    Промежуточный тип мазка. NILM - отсутствие интраэпителиального поражения или злокачественности.

  • Инна
    17:09 21.07.23

    Здравствуйте,сходила к врачу/сказала воспаление на шейке матки,выписала свечи гексикон,антибиотик доксициклин и таблетки метронизадол,сказала пропить мне и мужу,затем сделать контрольный мазок,если не пройдёт будут якобы биопсию делать,ещё дала направление на кровь из вены,что будет видно по первому мазку?и по анализу крови?

  • Мая
    17:25 15.08.23

    Вопрос:заключение анализы. Интраэпителиальное поражение и признаки злокачественности отсутствуют (NILM). Обясниет пожалуйста как это понять?

  • Анфиса
    09:10 23.08.23

    Цитограмма без особенностей (в пределах нормы для репродуктивного
    возраста). (Приказ Минздрава РФ от 24.04.2003 N 174). Негативный в
    отношении интраэпителиальных поражений и злокачественности материал. Как расшифровать. Я здорова

  • Анфиса
    09:14 23.08.23

    Цитограмма без особенностей (в пределах нормы для репродуктивного
    возраста). (Приказ Минздрава РФ от 24.04.2003 N 174). Негативный в
    отношении интраэпителиальных поражений и злокачественности материал. Как расшифровать. Я здорова

  • Шенне
    13:10 27.02.23

    Здр.Я цитологию сдавала.Ответ пришел микро мало клеток?Я ничего незнаю обьясните пожалуста

  • Татьяна
    13:16 06.04.23

    Здравствуйте. Что означает в результате цитологии.
    Влагалище- Плоский эпителий поверхностного, промежуточного и
    парабазального слоя без патологии. Лейкоциты в небольшом количестве. Встречаются клетки плоского эпителия с признаками атипии не позволяющий исключить HSIL.

  • Ольга Констаниновна Кокуркина
    13:06 14.04.23

    Добрый день. Подскажите .:
    флора - обильные кокки.коккобациллы
    цитология- клетки верхнего плоского эпителия. цилиндрический эпителий в небольших скаплениях. Умеренноечисло лейкоцитов. Дегенеративно-реактивные изменения части клеток . NILM/

    ЭТО ЧТО СО МНОЙ?

  • Юлия
    08:09 25.04.23

    Добрый день!
    Сдавала анализ на цитологию.
    Флора: смешанная бактериальная. Элементы цервикальной слизи, это хорошо или плохо?

  • Ольга Хоперская
    14:05 25.04.23

    Юлия, добрый день.

    Вы приводите описание из мазка на флору. Цитологическое заключение не ясно. Элементы цервикальной слизи- это нормально, а вот то, что флора смешанная - нет. В норме фрола должна быть палочковой или лактобациллярной.

  • Ольга Хоперская
    19:04 25.04.23

    Добрый день! Ответ для Ирины Горбенко). Gn - это Neisseria gonorrhoeae - возбудитель гонореи: отсутствует.
    Tr - Trichomonas vaginalis - возбудитель трихомониаза: отсутствует.
    Лейкоциты - нормальное количество. Обычно, правда дается их количество по трем локализациям: уретра, цервикальный канал и отделяемое влагалища, но 0 - 1 - это, в любом случае, норма).
    Эпителий - имеет полное право присутствовать в мазке, так как эпителиальный покров слизистой оболочки влагалища и шейки матки постоянно обновляется.
    Слизь - также нормальный компонент, особенно ближе к середине менструального цикла.
    Флора - нормальная, какая и должна быть.
    Споры - не страшно, Candida albicans в норме присутствует в микробиологическом пейзаже любой женщины, относится к условно-патогенной флоре. Лечим при наличии клинических проявлений.
    Цитология NILM означает то, что врач-цитолог не видит ничего подозрительного в плане предрака и рака, однако реактивные изменения эпителия могут быть при ряде дисбиотических состояний.
    Таким образом, ничего страшного нет, но для определения дальнейшей тактики ведения необходимо знать жалобы и, как минимум, измерить pH вагинального секрета.

  • Ольга Хоперская
    19:32 25.04.23

    Наталия, здравствуйте. К сожалению Ваш цитологический результат свидетельствует о наличии воспалительного процесса. Цитолог, вероятно, затрудняется интерпретировать клеточную морфологию (строение клеток). Поэтому нужно пересдать цитологию после того, как пролечите воспаление. Обратитесь к лечащему врачу.

  • Ольга Хоперская
    19:39 25.04.23

    Добрый вечер, уважаемая Анна. Вы зря переживаете. Реактивные изменения, как правило, бывают при хроническом воспалительном процессе. Могут ли эти процессы скрывать от глаз цитолога изменённые клетки? Теоретически - да, но, раз цитолог не пишет ничего подобного, значит он уверен в доброкачественном характере изменений клеточной морфологии.
    В общем-то, Вы можете сдать тест на ВПЧ 14 высокоонкогенных типов, а также пролечить воспалительный процесс и пересдать цитологию.

  • Ольга Хоперская
    19:47 25.04.23

    Ответ для Нины Викторовны Жиряковой.
    Добрый вечер. Клеточная морфология не изменена, Вы можете быть спокойны в отношении дисплазии. А ведь цель цитологии - как раз её и исключить. Но есть незначительная лейкоцитарная реакция, что означает наличие хронического вялотекущего воспаления.
    Нужно оценивать ещё и результат мазка на флору.

  • Ольга Хоперская
    19:56 25.04.23

    Уважаемая Инна, добрый вечер. Сам по себе хроническиий цервицит - не показание к биопсии. Видимо есть ещё данные, которые Вы не предоставили. По мазку врач оценит эффективность проведённого лечения. Анализы крови - стандартная процедура перед биопсией. Да и, если врач Вами занимается полноценно, это нормально смотреть показатели крови: мы оцениваем углеводный, жировой обмены, функциональное состояние печени, поджелудочной железы, исключаем гиповитаминозы и нарушения обмена витаминов, исключаем анемию... В общем, много поводов... Поэтому, сложно интерпретировать, не видя ситуацию целиком.

  • Ольга Хоперская
    19:57 25.04.23

    Уважаемая Майя, здравствуйте. NILM - это желаемый каждой женщиной результат цитологического исследования: норма. Это значит, что Ваши эпителиальные клетки выглядят для цитолога так, как и положено выглядеть клеткам плоского эпителия.

  • Ольга Хоперская
    19:59 25.04.23

    Здравствуйте, уважаемая Анфиса. Да, все верно, результат соответствует норме и означает отсутствие рака шейки матки и предраковых поражений с высокой вероятностью. Но это не означает состояние полного вагинального здоровья: не исключает дисбиотических состояний или инфекций, передающиеся половым путем. Для этого существуют мазок на флору и молекулярно-генетический метод диагностики.

  • Ольга Хоперская
    20:01 25.04.23

    Приветствую Вас, Шенне. Цитолог - врач, который оценивает строение клеток, попросту не смог сделать заключение, потому что клеток для полноценной оценки в переданном ему биоматериале было мало. Поэтому Вам просто нужно повторить анализ, но не ранее 1,5 - 2 месяцев от предыдущего забора.

  • Ольга Хоперская
    20:05 25.04.23

    Уважаемая Татьяна, здравствуйте. Ваш анализ обязывает Вас безотлагательно пройти кольпоскопию - исследование при помощи которого врач сможет визуально оценить наличие и распространенность патологического процесса, выполнить биопсию при необходимости, оценить объем предстоящего лечения. Заключение свидетельствует о наличии дисплазии, обратитесь к лечащему врачу.

  • Ольга Хоперская
    20:10 25.04.23

    Ответ для Ольги Константиновны Кокуркиной.
    Приветствую. Флора - не та, что должна быть: должна быть палочковая, не кокковая. Это дисбиотическое состояние - вроде дисбактериоза. Именно этим, вероятно, обусловлены дегенеративно-реактивные изменения клеток. Цитолог не видит изменений, соответствующих атипии. Таким образом, страшного и непоправимого нет, но к врачу обратиться нужно).

  • Галина
    09:47 02.05.23

    Добрый день! Подскажите пожалуйста всё ли нормально в мазке?

    Исследование
    Цитологическое исследование
    1. Качество препарата:
    Качество препарата адекватное.
    Клетки зоны трансформации присутствуют.
    2. Цитограмма (описание).
    Экзоцервикс - в полученном материале обнаружены клетки плоского эпителия поверхностного и промежуточного
    слоев.
    Реактивно измененный эпителий.
    Эндоцервикс - в полученном материале обнаружены клетки плоского эпителия поверхностного, промежуточного
    слоев и клетки цилиндрического эпителия.
    Плоскоклеточная метаплазия.
    Клетки с дегенеративными изменениями.
    3. Дополнительные уточнения.
    В полученном материале клетки с признаками злокачественности не выявлены.
    Флора смешанная.
    Исследование проводил врач - цитолог Алёхина Т.М.
    Комментарии к заявке:
    Локализация: Соскоб с эктоцервикса и эндоцервикса (раздельное взятие)

  • Оксана
    12:25 19.05.23

    Добрый день! Заключение в цитограмме клетки многослойного плоского эпителия без признаков атипии, лейкоциты. Что это значит?

  • Ирина
    04:41 29.01.23

    ASC-US или ASC-4S, рак 22, получила в результатах анализа, к врачу попаду только в понедельник, очень волнуюсь, чего ждать, каковы перспективы? Ирина.

  • Gulya
    05:42 31.01.23

    Здравствуйте. Пришел результат анализа: Клетки плоского эпителия промежуточных, пара бальных слоев.Множественные группы клеток железистого эпителия с пролиферацией. Что означает это описание? Спасибо

  • Ольга
    12:00 04.02.23

    Здравствуйте, помогите пожалуйста, расшифровать. Вроде плохих клеток не обнаружено, но по цитологической картине есть проблемы?

    Цитологическая картина: многослойный плоский эпителий поверхностного и промежуточного слоев, цилиндрический и метаплазированный эпителий.

    Заключение: цитограмма без особенностей (в пределах нормы). Негативный в отношении интраэпитеальных поражений и злокачественности материал (NILM TBS 2014).

  • Светлана
    18:02 07.02.23

    Цитограмма с атрофическими, возрастными изменениями эпителия. (Приказ Минздрава РФ от 24.04.2003 N 174). Негативный в отношении интраэпителиальных поражений и злокачественности материал (NILM TBS 2014).
    Что значит мой диагноз подскажите, пожалуйста